Professions

Les études en gestion hôtelière et de restaurant permettent d’accéder au groupe professionnel suivant « Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires ». Ces études permettent d’accéder, entre autres, aux professions suivantes :

Assistant gérant/assistante gérante de l’hébergement

L’assistant gérant/l’assistante gérante d’hôtel planifie les activités et les services de l’établissement. Entre autres, il/elle prépare les budgets, établit les horaires, supervise les divers départements ainsi que le personnel et peut aider les clients à planifier des événements spéciaux comme des mariages, tout dans le but de rendre l’hôtel le plus rentable possible et le séjour agréable pour les clients.

Assistant gérant/assistante gérante de la restauration

L’assistant gérant/l’assistante gérante de restaurant planifie les activités d’un restaurant dans le but de créer une atmosphère agréable pour les clients et rentabiliser les services. Les tâches consistent, entre autres, à organiser, diriger et contrôler les services de la cuisine, de la salle à manger et du bar, à établir l’horaire des employés, à coordonner le travail des cadres subordonnés, à superviser le personnel, à planifier l’inventaire des aliments et des boissons ainsi qu’à s’assurer du respect des lois et des règlements régissant la santé et la sécurité.

Rémunération

Taux horaire

Taux minimum : 12$ Taux médiane : 19.05$ Taux maximum : 36.38$

Salaire annuel : 24 960 $–75 670 $

Il est essentiel de comprendre que les données sur le salaire ne représentent qu’une indication pour un groupe professionnel ou une région donnée. Voici le taux horaire et le salaire annuel pour le groupe professionnel des «Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires» de la Classification nationale des professions – CNP 0631 pour la région d’Ottawa en 2015-2016. Source

Conditions d’accès à la profession

Conditions d’accès à la profession

  • Plusieurs années d’expérience dans les services alimentaires et d’hébergement y compris de l’expérience en gestion et en supervision sont exigées;
  • Les grandes chaînes hôtelières exigent généralement un diplôme d’études postsecondaires;
  • Le rythme des promotions peut être accéléré si un programme d’accréditation offert par les associations professionnelles est complété.

Exemples d’appellations d’emplois

  • Agent/agente des services d’alimentation
  • Assistant gérant/assistante gérante d’auberge
  • Associés-gérants/assistante gérante d’hôtel
  • Assistant gérant/assistante gérante de restaurant
  • Assistant gérant/assistante gérante du service de réservations
  • Aubergiste
  • Chef commis d’hôtel
  • Directeur adjoint/directrice adjointe d’hôtel
  • Directeur adjoint/directrice adjointe en restauration
  • Directeur adjoint/directrice adjointe d’établissement de villégiature
  • Hôtelier/hôtelière
  • Superviseur/superviseure des services alimentaires

Employeurs types

  • Auberges
  • Bateaux de croisière
  • Cafétérias
  • Casinos
  • Centres de villégiature
  • Hôtels
  • Restaurants

Note importante à lire avant de continuer

Ces données statistiques ne sont que des INDICES pour l’avenir. L’essor économique du pays, d’une province ou d’une région, ainsi que les facteurs démographiques sont entre autres, deux facteurs qui influencent les perspectives professionnelles d’emploi. Il faut aussi prendre en considération que les intérêts, les aptitudes, les valeurs et les qualités d’une personne dont la persévérance, la flexibilité, et la capacité d’adaptation, sont autant d’autres facteurs qui favorisent l’intégration au marché du travail. Il faut donc être prudent dans l’interprétation de ces statistiques. Source

Perspectives d’emploi : Ottawa

 Acceptables

Pour la période 2016 à 2018, les perspectives d'emploi seront acceptables pour les directeurs de la restauration et des services alimentaires (CNP 0631) dans la région d'Ottawa.

Les opérations de la restauration et des services alimentaires continueront de bénéficier du nombre élevé des visiteurs dans la région de la capitale nationale, ce qui créera des possibilités d'emploi pour ces travailleurs. Les candidats qui parlent couramment le français et l'anglais auront de meilleures perspectives d'emploi. Environ 4 380 personnes occupent un poste dans cette profession.

Les perspectives d'emploi pour les directeurs de la restauration et des services alimentaires sont assujetties aux dépenses des consommateurs, ce qui dépend des conditions économiques. Au cours des prochaines années, on s'attend à ce que les dépenses de repas au restaurant augmentent, car l'économie continue de s'améliorer. De plus, la population s'accroît dans quelques régions de la province et l'étalement urbain mène au développement de davantage de collectivités, entraînant l'ouverture de nouvelles opérations en restauration et en services alimentaires, et créant ainsi une demande pour ces directeurs. La faiblesse du dollar canadien et les périodes de prix de l'essence plus bas devraient également favoriser les voyageurs étrangers et canadiens en Ontario. En outre, de nouveaux établissements axés sur la bière artisanale et des restaurants offrant de nouvelles expériences culinaires devraient accroître la demande pour ces professionnels. Cependant, la hausse des prix des aliments pourrait modérer le rythme de la croissance de l'emploi dans cette profession.

Perspectives d’emploi : Outaouais

 Acceptables

Pour la période 2016 à 2018, les perspectives d'emploi seront acceptables pour les directeurs de la restauration et des services alimentaires (CNP 0631) dans la région de l'Outaouais.

Au cours des prochaines années, les besoins de main-d'œuvre proviendront principalement des départs à la retraite. D'autres débouchés seront générés par le fort taux de roulement, lié aux nombreuses ouvertures et fermetures de restaurants et par la croissance de l'emploi qui sera faible.

Avez-vous la tête de l’emploi ?

Conseils pratiques pour vous démarquer, pour triompher de la concurrence et augmenter votre employabilité :

  • Un travail pendant l’été ou à temps partiel dans le domaine de la restauration ou de l’hôtellerie peut s’avérer utile ;
  • Cherchez des occasions de créer des équipes de travail et d’assumer des tâches de supervision ;
  • Des cours en comptabilité, en planification de budgets, en finance sont utiles et appréciés des employeurs ;
  • Une personnalité agréable, la patience, le contrôle de soi sont des qualités essentielles dans ce domaine car il arrive que vous ayez à transiger avec des clients insatisfaits et récalcitrants ;
  • Améliorez vos capacités de communication orale et écrite, car dans l’exercice de ces professions, vous serez appelé à gérer et à superviser plusieurs groupes de personnes ainsi qu’à élaborer des manuels de formation ;
  • La flexibilité est importante, car les occasions d’avancement nécessitent parfois des déménagements ;
  • Démontrez que vous êtes disponible car dans l’exercice de ces professions, vous devez être disponible en tout temps pour répondre aux appels et travailler selon un horaire varié ;
  • Le bilinguisme est parfois exigé et la maîtrise d’autres langues constitue un atout.

La poursuite des études

Bien que le programme en gestion hôtelière et de restaurant prépare les étudiants/étudiantes à intégrer le marché du travail, les diplômés peuvent aussi  poursuivre, directement ou moyennant la réussite de cours d’appoint ou préalables, des études spécialisées de niveau collégial ou universitaire. Voici un aperçu de certains programmes d’études en lien avec le programme « Gestion hôtelière et de restaurant »: 

  • Certificat en gestion de l’hôtellerie et de la restauration des terroirs
  • Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie
  • Baccalauréat en gestion hôtelière et de restauration
  • Certificat en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie

 

Guichet-Emplois

Explorer des carrières liées à ce programme sur Guichet emploi

Quelques employeurs potentiels de la région

Explorer d’autres employeurs potentiels

Canpages

Pour en savoir plus

La profession

Les professions liées à ce programme d’études font partie du groupe professionnel « Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires » de la Classification nationale des professions  

Autres ressources