Professions

 Les études dans ce programme permettent d’accéder au groupe professionnel suivant « Serveurs/serveuses d’aliments et de boissons ». Le serveur/la serveuse :

  • accueille les clients, les place et leur présente le menu ;
  • explique le menu, répond aux questions au sujet des aliments et des boissons et conseille les clients quant à leur choix;
  • prend les commandes et les transmets au personnel des cuisines et du bar;
  • recommande des vins assortis aux aliments commandés;
  • sert les aliments et les boissons commandés;
  • prépare et sert les spécialités de la maison aux tables des clients;
  • s’assure de la satisfaction des clients et reçoit les plaintes, s’il y a lieu ;
  • présente l'addition aux clients et perçoit les sommes dues;
  • débarrasse et nettoie les tables, les plateaux et les chaises ;
  • dresse les tables ;
  • refais les provisions de condiments et d’autres articles sur les tables ;
  • tiens l'inventaire des vins et des verres à vins et en commande au besoin;
  • effectue une évaluation sensorielle des vins.

Rémunération

Taux horaire

Taux minimum : 11.60$ Taux médiane : 11.60$ Taux maximum : 16.33$

Salaire annuel : 24 128 $–33 966 $

Il est essentiel de comprendre que les données sur le salaire ne représentent qu’une indication pour un groupe professionnel ou une région donnée. Voici le taux horaire et le salaire annuel pour le groupe professionnel des « Serveurs/serveuses d’aliments et de boissons » de la Classification nationale des professions – CNP 6513 pour la région d’Ottawa en 2015-2016. Source

Conditions d’accès à la profession

  • Un cours sur la salubrité des aliments peut être exigé de certains employeurs;
  • La certification « Smart Serve » peut être exigé de certains employeurs. Smart Serve Ontario, une division de la Hospitality Industry Training Organization of Ontario (HITOO), est reconnue par la Commission des alcools et des jeux de l'Ontario (CAJO) comme organisme officiel pour la distribution du Programme de formation sur le service responsable de l'alcool dans l'industrie de l'accueil de l'Ontario.

Exemples d’appellations d’emplois

  • Préposé/préposée au service des vins
  • Préposée/préposée au service des mets
  • Serveur/serveuse – service des aliments et boissons
  • Serveur/serveuse d'aliments et de boissons
  • Serveur/serveuse de banquet
  • Serveur/serveuse de coquetels
  • Serveur/serveuse de service d'apparat
  • Serveur/serveuse de table en chef
  • Sommelier en chef/sommelière en chef
  • Hôtesse
  • Barman

Employeurs types

  • Auberges
  • Bars
  • Brasseries
  • Cafés
  • Cafétérias
  • Casinos
  • Hôtels
  • Restaurants
  • Traiteurs
  • Bateaux de croisières
  • Transporteurs maritimes
  • Résidences pour personnes âgées
  • Centres des congrès

Note importante à lire avant de continuer

Ces données statistiques ne sont que des INDICES pour l’avenir. L’essor économique du pays, d’une province ou d’une région, ainsi que les facteurs démographiques sont entre autres, deux facteurs qui influencent les perspectives professionnelles d’emploi. Il faut aussi prendre en considération que les intérêts, les aptitudes, les valeurs et les qualités d’une personne dont la persévérance, la flexibilité, et la capacité d’adaptation, sont autant d’autres facteurs qui favorisent l’intégration au marché du travail. Il faut donc être prudent dans l’interprétation de ces statistiques. Source

Perspectives d’emploi : Ottawa

 Bonnes

Pour la période 2016 à 2018, les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs d'aliments et de boissons (CNP 6513) dans la région d'Ottawa.

Les opérations de la restauration et des services alimentaires continueront de bénéficier du nombre élevé de visiteurs dans la région de la capitale nationale, ce qui créera des possibilités d'emploi pour ces professionnels. Les candidats qui maîtrisent le français et l'anglais auront de meilleures perspectives d'emploi. Environ 6 200 personnes occupent un poste dans cette profession.

Perspectives d’emploi : Outaouais

 Acceptables

Pour la période 2016 à 2018, les perspectives d'emploi seront acceptables pour les serveurs d'aliments et de boissons (CNP 6513) dans la région de l'Outaouais.

Au cours des prochaines années, les besoins de main-d'œuvre proviendront principalement du fort taux de roulement de la main-d'œuvre qui s'explique par des conditions de travail difficiles et la présence d'une main-d'œuvre jeune et mobile. En effet, plus 40 % des travailleurs ont moins de 25 ans. Près de la moitié des emplois est à temps partiel dans cette profession.

 

Avez-vous la tête de l’emploi ?

Conseils pratiques pour vous démarquer, pour triompher de la concurrence et augmenter votre employabilité :

  • Toute expérience acquise dans le domaine de la restauration est considérée comme un atout par les employeurs ;
  • La maîtrise de l’anglais ainsi que des notions d’autres langues étrangères peut s’avérer utile surtout si l’on sert des clients provenant d’autres cultures ;
  • Démontrez que vous êtes capables de vous adapter facilement à toute nouvelle situation et que vous pouvez travailler sous pression tout en demeurant amical, courtois, et serviable car dans ce type d’emploi, il se peut que vous ayez à travailler en période très occupée, que vous ayez à composer avec des clients impatients, une cuisine lente et un patron exigeant ;
  • L’honnêteté ainsi que la fiabilité et une belle prestance sont des qualités recherchées par les employeurs ;
  • Faites valoir que vous pouvez travailler en équipe car vous aurez à interagir avec vos supérieurs, des clients et avec vos collègues de travail ;
  • Faites valoir à la lumière de vos expériences que vous êtes une personne qui excelle dans l’organisation et la planification du travail; ces compétences sont essentielles dans le domaine de la restauration où le service à la clientèle et la vitesse d’exécution sont une priorité ;
  • Assurez-vous de vous garder en bonne santé physique, vous passez la majeure partie de votre journée debout, portant de lourds plateaux, ce qui rend le travail exigeant et fatiguant ;
  • Faites valoir que vous êtes flexible car vous aurez à travailler souvent par quarts de travail, le matin, le soir, et le weekend ;
  • Développez votre compétence en calcul, soit mentalement et/ou avec l’usage d’une calculatrice, certains concepts numériques comme compter, arrondir, additionner, multiplier ou soustraire des nombres entiers ou des décimales ainsi que le calcul des nombres en pourcentage sont des compétences utilisées dans le cadre de vos fonctions ;
  • Démontrez un intérêt pour la maîtrise des logiciels spécialisés utilisés soit pour le passage des commandes et la préparation des factures

La poursuite des études

Bien que le programme « Service de restauration » prépare les étudiants/étudiantes à intégrer le marché du travail, les diplômés peuvent aussi  poursuivre directement ou moyennant certains cours d’appoint des études spécialisées de niveau collégial ou universitaire. Voici un aperçu de certains programmes d’études en lien avec ce programme d’études:

  •  Arts culinaires
  • Gestion culinaire
  • Gestion hôtelière et de restaurant